TOP>ニュースリリース>プレスリリース> 【MaaS】「みなとみらいループバス」のモバイルチケットを販売
みなとみらい21地区の移動を便利に!
「みなとみらいループバス」のモバイルチケットを販売
~二次元コード認証で乗車~
 ジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 俊和、以下「ジョルダン」)は、2021年3月13日(土)から3月26日(金)まで、みなとみらいループバス運行実験実行委員会・横浜市交通局が実施する実証実験にて、「みなとみらいループバス」乗車券をモバイルチケット化し、提供を開始します。この実証実験は、みなとみらい21地区における利用者の回遊性や利便性の向上を図ることを目的とし、この運行を通して、同地区における交通ニーズの把握やバス交通の有効性を検証します。

なお、チケットには、ジョルダンが日本での総代理店契約をしているMasabi社のモバイルチケッティングサービス「Justride」(ジャストライド)の仕組みを使い、利用者は、各自のスマートフォンでモバイルチケットを購入し、バス乗車時にバスに取り付けられた認証機で二次元コードを読ませることで、チケットの認証を行います。
 「乗換案内」において、モバイルチケットを展開して来ましたが、これまでは、乗務員にチケットを見せることで乗車をしています。今回の「Justride」の二次元コードを使用するチケットは国内初となり、これにより、乗車したバス停情報が確実に捕捉でき、デジタルチケットの効果がより高まることになります。

▼みなとみらいループバス運行実験概要
(1)実施主体   みなとみらいループバス運行実験実行委員会、横浜市交通局
(2)実施期間   2021年3月13日(土)から3月26日(金)までの14日間
(3)運行ルート  桜木町駅発横浜駅東口循環(往復8.4km、往復所要時間約45分)
(4)運行ダイヤ  平日7:30~18:30/15分間隔  土休日10:30~19:30/15分間隔
(5)運 賃    100円(大人/小児 同一の運賃)
(6)購入方法   ジョルダンが運営する以下のアプリにて対応します。
           日本語 ・・・「乗換案内」
           ※Google PlayまたはApp Storeで「乗換案内」で検索
【法人の方からのお問合せ先】
法人本部 営業技術部 長岡/山本