TOP>ニュースリリース>プレスリリース> 豊田市とジョルダン 国内の自治体で初めて観光型MaaSのモバイルチケットの販売を開始
愛知県 豊田市 ジョルダン株式会社
国内の自治体で初めて、「観光型MaaS」のモバイルチケット「ENJOYとよたパス」の販売を開始
~バス・飲食店・観光施設で利用できる企画きっぷをモバイルチケット化~
令和元年6月26日
 愛知県豊田市(以下、豊田市)とジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤俊和、以下ジョルダン)は、2019年9月より、国内の自治体では初めて、「観光型MaaS」のモバイルチケット「ENJOYとよたパス」の提供を開始します。

豊田市では、この秋開幕するラグビーの国際大会に合わせて、来訪する国内外の観光客向けに、利便性の高いモバイルチケットによる企画きっぷの販売・運用を検討し、ジョルダンが提供するアプリの採用が決定しました。国内外より多くの来場者が見込まれている中、利用者は、多言語に対応したアプリで、企画きっぷを購入することで、そのままスマートフォン1つでバス・飲食店・観光施設での利用が可能となります。

なお、バス乗車券にはジョルダンが日本での総代理店契約をしているMasabi社のモバイルチケッティングサービス「Justride」(ジャストライド)が採用され、この技術を使った国内初の「観光型MaaS」となります。

モバイルチケットの販売期間は、2019年8月28日~2019年10月27日、豊田市内のバスの1日乗車券「とよた 1DAY パス」および1日乗車券に飲食などのサービスを付加した企画きっぷ「ENJOY とよたパス」が対象となります。利用者は、アプリでキャッシュレスでチケットを購入できます。

▼運用期間
チケット販売期間 2019年8月28日~2019年10月27日
※チケット利用期間:9月1日(日)~10月27日(日)の土・日・祝

▼実施内容
豊田市内におけるバスの「とよた 1DAY パス」および「ENJOYとよたパス」を販売・運用します。

▼販売チケット
1.「とよた 1DAY パス」:豊田市内におけるバスの一日乗車券(1,000円)
  ※豊田市内で使える優待券付き
2.「ENJOYとよたパス」:企画きっぷ(とよた1DAYパスと、飲食店・観光施設等のセット券)

▼アプリについて
ジョルダンが運営する以下2つのアプリにて対応します。
日本語 ・・・「乗換案内」
多言語 ・・・「Japan Transit Planner」
※入手方法:GooglePlayまたはApp Storeで「乗換案内」「JapanTransitPlanner」で検索
※詳しくは、詳細資料(PDF)をご覧ください。
【一般の方からのお問い合わせ先】
法人本部 結川/金子
MAIL:biz-info@jorudan.co.jp

【報道関係からのお問い合わせ先】