TOP>ニュースリリース>プレスリリース> 公共交通事業者向けサービス「MovEasy」に新機能「振替輸送案内」を導入開始
公共交通事業者パッケージサービス「MovEasy(ムーブイージー)」に
新機能「振替輸送案内」を導入開始
 ジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤俊和)と交通事業者向けにソリューションを提供するオムロン フィールドエンジニアリング株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:四方克弘)は、連携して「振替輸送案内」の提供を開始します。これは、公共交通事業者向けのパッケージWEBサービス「MovEasy(ムーブイージー)」の新機能で、第一弾として京王電鉄株式会社が提供するスマートフォン向けアプリ『京王アプリ』に2018年4月より導入となりました。今後、より多くのお客様に「振替輸送案内」をご利用いただけるよう、公共交通事業者様への導入を推進してまいります。

■運転見合わせ時の課題
公共交通機関にて不測の事態により振替輸送が発生した際、ご利用者にとって、「運転見合わせ区間を避けて、どう目的駅まで到着できるか知りたい。」というご要望があります。また、公共交通事業者には、「ご利用者のストレスを軽減し、混乱なくスムーズに振替輸送をご案内したい。」という要望があります。
このご要望に応えるべく、「振替輸送案内」の新機能をリリースしました。

■「振替輸送案内」の特徴
検索結果として、路線図上に「振替輸送」と「運転見合わせ区間」が描画され、視覚的にわかりやすく表示されます。また、振替輸送ルートが複数存在する場合、最大3経路が表示され、ご利用者が希望のルートを選択することができます。

■「MovEasy(ムーブイージー)」とは
"移動を楽しくする"ことをキーワードに、検索のしやすさ、分かりやすく、見やすい表示、公共交通の活性化に貢献することを目的とし、より多くの「地域住民」に公共交通の利用を促します。
その結果、運行エリアへの訪問・移動をしやすくする為の自治体・鉄道、バス事業者向けソリューションです。今後も、より多くのご利用者の「移動に関するソリューション」を展開してまいります。

【「MovEasy」紹介ページ】
【記事に関するお問い合わせ先】
法人本部 法人営業部 結川(ゆいかわ)・小川(おがわ)

【商品に関するお問い合わせ先】